2021(第三届)中国城市水环境与水生态发展大会

习近平总书记在近期作出我国要在“2030年碳达峰,2060年碳中和”的重要指示,这一划时代战略的确立,将深刻影响我国经济社会发展的模式与道路,极大加快我国向绿色发展、高效发展的转变。我国城市群及城市发展,也将在“双碳”时代下,持续探索绿色可持续的未来图景;作为城市的重要“血管”,城市水循环系统不仅在实现碳中和的进程中有切实需求和规模潜力,其本身的实践还将对其他领域、行业起到示范、引领和带动作用。“城市水循环与碳中和”,已成为城市水环境与水生态当前和今后发展的核心命题,政产学研各环节需紧密携手,在水系统全流程碳排放核算、低碳净水技术、能量自持、水载能源利用、多能协同、资源回收利用等各关键环节取得突破,将先进的理念、技术尽快落实到具体行动中。为此,中国城市科学研究会水环境与水生态分会拟于2021年8月在吉林长春召开(第三届)中国城市水环境与水生态发展大会。

围绕大会主题“城市水循环与碳中和”,在水系统全流程碳排放核算、低碳净水技术、能量自持、水载能源利用、多能协同、资源回收利用等领域进行理念传播、经验分享、交流讨论等。同时,为了让会议内容更丰富、更多元,鼓励原创科研展示,本次大会向科研、产业及相关组织专业人士公开征集专题论坛、演讲发言及成果发布的合作。

1、思享荟演讲

思享荟是中国城市科学研究会水生态与水环境分会致力于激发新思想、畅享新观点、荟萃新发现而发起组织的剧场式现场演讲,嘉宾以别开生面、简洁有力的报告形式,分享水生态与水环境领域产业、科技、社会层面的探索与思考,聚焦行业需求,把握科技前沿,面向未来发展。以表达观点、阐述理念为主,每个演讲时长在10分钟左右。有意者需提交演讲/报告征集表(附件2),由组委会审核通过后,根据大会统一安排进行演讲。

2、前沿讨论

专家、学者及行业代表在科研、学术、工程应用、产业发展等领域进行重点交流,每位发言时长在15分钟左右。有意者需提交演讲/报告征集表(附件2),由组委会审核通过后,根据大会统一安排进行发言。

3、水环境与水生态发展大会专题论坛

围绕碳中和背景下城市水环境与水生态的相关主题,包括(但不限于):水资源回收利用、管网提质增效、智慧水环境等,邀请相关专家、机构、企业等,作为专题论坛的召集人/单位,由召集人就论坛主题、会议架构、发言嘉宾及报告内容等提出建议,经大会专家委员会评审确认后,负责专题论坛的组织承办。有意者需提交“专题论坛召集人”征集表(附件3)。

4、征集时间及方式

有意者可扫描下方二维码获取相应表单,请于2021年6月30日前将相应征集表发送至大会组委会邮箱:wee@chinasus.org